Laklak
Kuliner satu ini adalah jajanan pasar yang legit. Bisa dibilang inilah surabi-nya Bali. Laklak menjadi kue khas Tabanan, kabupaten di barat Bali. Namun, kue ini bisa Anda temukan hampir di seluruh Bali.
Laklak terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan periuk tanah liat. Setelah matang, ditaburi parutan kelapa dan disiram gula cair. Di Tabanan, Anda bisa mencarinya di Pasar Tabanan. Laklak nikmat dimakan sambil minum kopi.
Serombotan
Salah satu masakan khas asli Klungkung, Bali adalah Serombotan. Kini ngga hanya di Klungkung, Serombotan juga bisa ditemui di warung-warung seperti Pasar Kreneng, Pasar Batubulan, Event Pesta Kesenian Bali, pasar Kumbasari dan tempat lainnya.Serombotan ini merupakan makanan khas terbuat dari berbagai campuran campuran beberapa jenis sayuran, kacang-kacangan dan bumbu.Jika selama ini serombotan lebih banyak didominasi oleh sayuran, kini Anda bisa menemukan menu serombotan baru yaitu serombotan kacang.Dari namanya serombotan kacang tentu didominasi oleh berbagai jenis kacang yang direbus. Jenis-jenis kacang yang biasa dipakai adalah kacang merah, kacang tanah, kacang hitam dan kacang ijo.
Berbagai jenis kacang tersebut dikombinasikan dengan sambal kelapa yang menjadi sambel khas dari Serombotan.
Sudang lepet
Buleleng merupakan kabupaten yang terletak di belahan utara pulau Bali yang sekaligus memiliki garis pantai terpanjang di pulau dewata. Ini menunjukkan bahwa potensi perikanan Buleleng sangat besar jika mampu dimanfaatkan secara optimal, dan tentunya harus diimbangi dengan tarikan permintaan yang memadai atas hasil lautnya tersebut. Selain untuk dikonsumsi sebagai makanan rumahan, banyak pihak yang memanfaatkan berbagai hasil lautnya ini untuk dijadikan olahan yang tentunya menghasilkan peluang bisnis yang besar di pasaran, salah satunya adalah olahan "Sudang Lepet".
Sudang lepet sudah tidak asing lagi kita dengar dalam masyarakat, ya, sudang lepet adalah olahan ikan yang diproduksi dengan cara dikeringkan kemudian dipipihkan. Imbas dari pengeringannya tersebut menciptakan rasa asin pada ikan yang membuat rasanya terasa begitu khas, dan ini pula yang menyebabkan sudang lepet ramai dicari orang untuk dijadikan bahan masakan yang diolah dalam berbagai bentuk masakan. Salah satu olahannya yaitu abon sudang, dimana rasanya jauh berbeda dari abon-abon berbahan daging pada umumnya. Dengan berbahan sudang, abon akan terasa asin dan tentunya dengan paduan bumbu lainnya akan memanjakan lidah kita akan kelezatannya, apalagi kalau dipadukan dengan jukut undis dan sambal matah (wow!), kelezatannya akan terasa melekat di lidah kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar