• BALIKU

    BALIKU

    Pulau Bali atau yang juga dikenal dengan sebutan Pulau Dewata ini sungguh luar biasa pesona keindahannya juga kekayaan budayanya yang masih sangat kental yang melekat pada penduduknya. Tidak heran kalau Pulau Bali sangat terkenal di dunia

    Read More
  • SENI & BUDAYA BALI

    SENI DAN BUDAYA

    Kesenian pada masyarakat Bali merupakan satu kompleks unsur yang tampak amat digemari oleh warga masyarakatnya, sehingga tampak seolah-olah mendominasi seluruh kehidupan masyarakat Bali

    Read More
  • CERITA RAKYAT BALI

    CERITA RAKYAT BALI

    Kumpulan kisah dan legenda masyarakat Bali

    Read More
  • KULINER KHAS BALI

    KULINER KHAS BALI

    Cita rasa dan penampilan masakan Bali sering disebut seeksotis pemandangan pulau dewata itu. Jadi, tak heran jika sejumlah masakan khas Bali pun ikut menjadi ikon pariwisata

    Read More
  • KEUNIKAN BALI

    KEUNIKAN BALI

    Bali memiliki sejuta keunikan, baik bentangan alam maupun budayanya. Salah satu keunikan yang paling kuat adalah corak budayanya yang melekat pada seluruh aspek kehidupan msyarakat Bali

    Read More

Minggu, 13 Mei 2012

Ne Mare Jaan (kuliner khas bali)


Sate Kakul dan jukut Ares




Anda mau mencoba menu masakan yang berbeda di pulau yang indah dan cantik ini, di Bali? Ayam, bosan? Ikan, sering sekali? Makanan Seafood, apalagi? Kini ada yang baru dan mungkin anda belum pernah mencoba sama sekali. Untuk mengobati rasa penasaran akan citarasa baru di Bali, olahan masakan berbahan kakul seperti sate kakul.

Kakul atau keong sawah, ternyata bisa menjadi menu makanan yang nikmat bila di olah dengan adonan bumbu rempah spesial. Jenis masakannya bisa beragam baik sate maupun gule. Mungkin kuliner yang satu ini tergolong ekstrim bagi beberapa orang. Bahan dasarnya adalah “kakul” sejenis keong yang biasanya hidup di sawah - sawah. Dagingnya agak kenyal, lebih kenyal dari kerang laut, rasanya lumayan gurih dengan aroma khas. Ga banyak yang jual kuliner ini di Bali.
kakul direbus sampai setengah matang kemudian ditusuk menjadi sate. Untuk bumbu di buat menggunakan kacang tanah dengan rasa pedas khas masakan Bali

zat-zat yang terkandung di dalam kakul yaitu:
Kadar Air = 81 gram
Energi = 64 k.kal
Protein = 12 gram
Lemak = 1 gram
Kalsium = 217 m.gram
Pospor = 78 m.gram

kakul bermanfaat untuk menurunkan tensi bagi yang memiliki hypertensi. Bagi yang mempunyai tekanan darah rendah diperbolehkan mengkonsumsi kakul dengan batas tertentu. kandungan protein dari kakul ini lumayan tinggi dan bebas kolesterol, Perpaduan kakul dan bumbu – bumbu khas bali, menghasilkan suatu cita rasa unik yang memanjakan lidah.Sajian sate kakul ini akan terasa lebih nikmat bila dipadukan dengan jukut ares, sayur khas Bali.

Jukut Ares adalah salah satu masakan khas Bali yang paling populer dan biasanya dihidangkan saat ada acara keagamaan ataupun kini bisa dinikmati di rumah makan khas Bali. Masakan ini biasanya non halal (karena biasanya dicampur dengan daging babi). Jukut Ares terbuat dari pohon pisang muda ini di iris-iris tipis,Setelah di peras berulangkali dan direbus,lalu dicampur dengan daging Babi dan juga Basa Genep (bumbu lengkap khas Bali)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar